0 Daumen
726 Aufrufe

Hallo

(I) 3x+9y-3z=15

(II)-8x-19y+3z=-30

(III)2x+y+3z=0

Wie löst man diese lineare Gleichung mit dem Additionsverfahren?Danke fürs Helfen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3·x + 9·y - 3·z = 15

- 8·x - 19·y + 3·z = -30

2·x + y + 3·z = 0

II + I ; III + I

- 5·x - 10·y = -15

5·x + 10·y = 15

Linear Abhängig dadurch entfällt eine Gleichung

5·x + 10·y = 15 --> x = 3 - 2·y

3·(3 - 2·y) + 9·y - 3·z = 15 --> z = y - 2

Lösung also

x = 3 - 2·y

y

z = y - 2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Das Additionsverfahren beruht darauf, dass wenn

        a = r und

        b = s

ist, dann ist auch a+b = r+s. In deinem Beispiel ist 

        -8x-19y+3z=-30 und

        2x+y+3z=0

also ist auch 

        (-8x-19y+3z) + (2x+y+3z) = -30+0,

was sich vereinfachen lässt zu

        -6x-18y+6z = -30.

Problem dabei ist, das man dadurch nicht näher zur Lösung kommt. Näher zur Lösung kommt man dann, wenn durch die Addition zwweier Gleichungen eine Variable wegfällt. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn man die Gleichungen

        3x+9y-3z=15 und

         -8x-19y+3z=-30

addiert. Die resultierende Gleichung ist nämlich 

        (3x+9y-3z)+(-8x-19y+3z)=15-30

welche sich zusammenfassen lässt zu

        -5x-10y=-15.

Ebenso kann man Gleichung (I) und Gleichung (III) addieren und bekommt

        (3x+9y-3z)+(2x+y+3z)=15+0

oder zusammengefasst

        5x+10y=15

Aus den drei Gleichungen mit drei unbekannten sind nun zwei Gleichungen mit zwei unbekannten geworden, nämlich

        -5x-10y=-15 und

        5x+10y=15

Von hier aus kommst du bestimmt alleine weiter.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community