0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe 1d kann man das mit Additionsverfahren lösen? Oder mit Einsetzungsverfahren? Bitte vorrechnen. Vielen DankBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du kannst ieines der Verfahren nutzen. Auch das Gleichsetzungsverfahren führt zum Ziel.


5x = y-3

2y = 7+9x

Erste Gleichung nach y auflösen und in die zweite einsetzen

2(5x+3) = 7+9x

10x+6 = 7+9x   |-9x-6

x = 1

Damt in die erste Gleichung:

5 = y-3

y = 8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ist das jetzt das Gleichsetzungsverfahren also?

Nein, das Einsetzungsverfahren.

Kein Ding :).

0 Daumen

x unter x, y unter y und Zahl unter Zahl:

5x = y-3

-9x=-2y+7

Erste Gleichung mal 2

10x = 2y -6

-9x  = -2y+7

untereinander stehendes addieren

x = 1

Einsetzen in eine der Gleichungen (hier die erste

5 = y - 3 oder y = 8

Avatar von 124 k 🚀

Wieso rechnet man bei der 1 Gleichung mal 2 wie kommt man darauf?

Man muss so multiplizieren, dass entweder x oder y die gleiche Vorzahl hat und dann bei Addition oder Subtraktion der beiden Gleichungen eine Variable herausfällt.

Ein Beispiel:

3x+4y =10

4x+3y=11

Hier muss man sogar beide Gleichungen multiplizieren. Die erste mal 4 und die zweite mal 3:

12x+16x=40

12x+ 9y = 33

Jetzt subtrahieren (12x fällt raus)

7y = 7und y = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community