0 Daumen
760 Aufrufe
Hi leute,

kann mir einer sagen wie das Additionsverfahren bei dieser Aufgabe funktioniert?

 

1. 8x+8=3y

2.4x+4y= 18
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(I) 8x+8=3y ⇔ 8x-3y=-8
(II)4x+4y=18

Zuerst machst du die Koeffizienten vor einer Variable betragsmäßig  gleich, jeweils mit anderen Vorzeichen, hier die Koeffizienten vor y. Diese heben sich dann beim Addieren auf:

(I)*4: 32x-12y=-32
(II)*3: 12x+12y=54

(I)+(II): 44x=22   |/44

x=1/2

x=1/2 in (II) einsetzen:

12*1/2+12y=54   |-6

12y=48   |/12

y=4

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community