0 Daumen
4,7k Aufrufe

Gegeben ist folgende Funktion: f(x)= (x+2)/(x²-4). Für x nicht gleich {-2,2} gilt: f(x)=1/(x-2).

Stetig fortsetzbar an der Stelle a=2?

Nein, da f(x)=1/(2-2) nicht existiert.

Stetig fortsetzbar an der Stelle a= -2?
ja, da f(x)=1/(-2-2) =-1/4 existiert.


Ist diese Argumentation richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Funktion ist stetig fortsetzbar an der Stelle x= - 2, weil  limx→ -2 f(x) = -1/4  existiert.

ferweitert : ℝ \ {2} → ℝ ,  x ↦ 1/(x-2)    ( wenn die Definitionsmenge von f = Dmax ist)


Analog ist sie an der Stelle x = 2 nicht  stetig fortsetzbar, weil  limx→ 2 f(x)  nicht exisiert.

Im zweiten Fall  werden die Funktionswerte bei Annäherung an x=2 betragsmäßig beliebig groß.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Wolfgang :)

Warum ist hier f(a)=a  ?

Wenn man als Bsp. a=1 nimmt, dann könnte der Funktionswert doch entweder 1 oder 2 sein?

Die Gauß Klammern runden nach oben.

Wie kommt man drauf?


Bild Mathematik


Bild Mathematik  

Die ausgefüllten Punkte in deinem Graph gehören zum Funktionsgraph, die leeren Kreise nicht.

Offensisichtlich ist doch für a ∈ ℤ   immer  f(a) = a 

Könnte ich die ausgefüllten Kreise und die leeren Kreise vertauschen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community