Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Hat die Funktion g:R2→R, gegeben durch g(x,y)=(x2−y)⋅(2y+x)2, eine Extremalstelle im Punkt (x,y)=(0,0)
Nächste
»
+
0
Daumen
1,8k
Aufrufe
Hat die Funktion g:R2→R, gegeben durch g(x,y)=(x2−y)⋅(2y+x)2, eine Extremalstelle im Punkt (x,y)=(0,0)
g′(x,y)=2x(2y+x)2+2⋅(x2−y)⋅(2y+x)
x=−12,y=1,4
y=−x2
y=x2
Keine Extremalstelle im Punkt (0,0)=(x,y)
Stimmt das?
extremalstelle
funktion
Gefragt
3 Jun 2013
von
Gast
Steht hier ein Teil dieser 2en im Exponenten?
Vielleicht hilft dir
https://www.wolframalpha.com/input/?i=g%28x%2Cy%29%3D%28x%5E2−y%29*%282y%2Bx%29%5E2
Dort kannst du die Schreibweise noch anpassen. Graph dort sieht bei (0/0) nicht nach lokalem Extremum aus.
okay und wie begründe ich, dass da kein Extremum liegt?
📘 Siehe "Extremalstelle" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
du musst die partiellen Ableitungen bilden.
g = (x^2 - y) (2y + x)^2
∂g / ∂x = 2x (2y + x)^2 + (x^2 - y) 2 (2y + x)
∂g / ∂y = - (2y + x)^2 + (x^2 - y) 4 (2y + x).
Diese verschwinden bei (x, y) = (0, 0). Folglich ist (0, 0) eine Extremstelle.
MfG
Mister
Beantwortet
7 Sep 2013
von
Mister
8,9 k
Könnte es nich auch noch ein Sattelpunkt sein?
Stimmt. Könnte auch ein Sattelpunkt sein.
Es ist auch ein Sattelpunkt, wie ich gerade mit Hilfe der Hessematrix nachrechnete. Dies überlasse ich dem interessierten Leser. Die Hessematrix ist erklärt als
H(x, y) = ∂^2 g / ∂x∂x ∂^2 g / ∂x∂y ; ∂^2 g / ∂y∂x ∂^2 g / ∂y∂y.
";" trennt die Zeilen der Matrix, links steht die erste, rechts die zweite.
An der Stelle (0, 0) verschwindet offenbar die gesamte Hessematrix und damit auch ihre Determinante. Folglich handelt es sich bei (0, 0) um einen Sattelpunkt.
Ableitungen sind unnötig, denn g(0,y) = -4y³.
Dass die Hesse-Matrix verschwindet, ist auch kein hinreichendes Kriterium für einen Sattelpunkt. Betrachte x ↦ x^4.
Hm, was machen wir jetzt?
Den ersten Satz aus meinem Kommentar lesen...
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
3
Antworten
Eine Funktion angeben, wenn man eine Nullstelle und eine Extremalstelle gegeben hat?
Gefragt
13 Okt 2016
von
Gast
nullstellen
extremalstelle
extremum
polynom
+
0
Daumen
2
Antworten
Kurvendiskussion Analysis: f(x)=1/4*e^{1-x}+3/4*e^{x+1}
Gefragt
18 Jun 2016
von
Ti-30X Pro
lokale
globale
extremalstelle
kurvendiskussion
funktion
+
0
Daumen
1
Antwort
Suche optimale Losgrösse. f(x)= 12500:x + 5x:100
Gefragt
16 Jun 2013
von
Gast
lokale
extremum
extremalstelle
funktionsgleichung
+
0
Daumen
1
Antwort
Umgekehrte von Kurvendiskussion: 4.Grad mit H(0/4) T(2/0,8). Extremstelle x=3
Gefragt
20 Feb 2013
von
Gast
steckbriefaufgabe
polynom
grad
extremalstelle
hochpunkt
tiefpunkt
+
0
Daumen
2
Antworten
Gegeben ist die Gerade g mit der Gleichung X = (4 2 4) + t ⋅ ( 1 –1 2 ) mit t ∈ .
Gefragt
13 Jan 2019
von
Gast
vektoren
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Wurzelausdruck vereinfachen (mit absolutem Betrag)
(1)
Bestimmen Sie alle z ∈ C die kein Bild in C haben.
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community