0 Daumen
938 Aufrufe

Warum ist das Vektor 2,-2,4) nicht normal auf 1,-1,2

Ich dachte man MUSS die reihenfolge ändern und Vorzeichen ändern, das ist da zwar nicht der Fall aber warum ist das dann plötzlich richtig: 1,-1,2

Avatar von

Um was geht es? Ich verstehe deine Frage nicht.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Juli,

ich glaube, Du verwechselst da was. Eine Geradengleichung für die Gerade in der sogenannten Parameterform sieht so aus:$$g: \space \vec{x} = \vec{p} + t \cdot \vec{v} $$Schau Dir dazu folgendes Bild an:

Skizze.png

Der Vektor \(\vec{p}\) geht vom Ursprung zu einem Punkt \(P\) der Geraden. Von dort aus, gibt der Vektor \(\vec{v}\) vor, in welche Richtung (im Raum) die Gerade verläuft. Klicke auf das Bild und drehe die Szene mit der Maus, dann bekommst Du einen räumlichen Eindruck.

In Deinem Fall ist: $$g: \space \vec{x} = \vec{p} + t \cdot \vec{v} = \begin{pmatrix} 4\\ 2 \\ 4\end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix} 1\\ -1\\ 2\end{pmatrix}$$Beide Vektoren können 'irgendwie' verlaufen, sie müssen nicht zwangsläufig senkrecht aufeinander stehen.


... Reihenfolge ändern und Vorzeichen ändern, ...

Das macht man genau dann, wenn man zu einem Vektor einen anderen sucht, der senkrecht auf dem ersten steht. Angenommen Du suchst einen Vektor, der zu \(\vec{p}\) senkrecht steht. Dann vertauscht man zwei der drei Koordinaten,. und negiert eine der beiden. Die dritte Koordinate setzt man zu 0. Also z.b:

$$\vec{v} = \begin{pmatrix} 4\\ 2 \\ 4\end{pmatrix} \space \to \vec{v}^\perp = \begin{pmatrix} -2\\ 4 \\ 0\end{pmatrix}$$Warum ist das so? Wenn man von beiden Vektoren das Skalarprodukt bildet, dann kommt 0 heraus. Hier ist$$\vec{v} \cdot \vec{v}^\perp = 4 \cdot(-2) + 2\cdot 4 +4\cdot 0 = -8 + 8=0$$Sie stehen also senkrecht aufeinander; das hat aber mit einer Geraden zunächst nichts zu tun. Warum das immer so ist, sieht man, wenn man es verallgemeinert. $$\vec{u} = \begin{pmatrix} x\\ y \\ z\end{pmatrix} \space \to \vec{u}^\perp = \begin{pmatrix} -y\\ x \\ 0\end{pmatrix} $$Dann ist $$\vec{u} \cdot \vec{u}^\perp = x \cdot (-y) + y \cdot x + z \cdot 0 = xy - yx = 0$$

Falls Du Fragen dazu hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen
Warum ist das Vektor 2,-2,4) nicht normal auf 1,-1,2

Möchtest du wissen, warum \(\begin{pmatrix} 2\\ -2\\ 4 \end{pmatrix}\) nicht orthogonal auf \(\begin{pmatrix} 1\\ -1\\ 2 \end{pmatrix}\) steht?

Grundsätzlich gibt es die Lagebeziehung Gerade nur zu Gerade oder Ebene.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community