0 Daumen
1,2k Aufrufe
Bestimmen Sie die partielle Ableitung erster Ordnung der Funktion:

(x,y,z) |-> h(x,y,z), für x>0, y>0 und z>0 gegeben durch

g(x,y,z)= ln(x*y)+2*ln(z/sqrt(x*y))-ln((z*x)/2)

g' = 2*(ln(z)-(ln(y)+ln(x))/2)-ln(z)+ln(y)+ln(2)

= -ln(x) (wie komme ich denn von dem vorherigen zu diesem Schritt?)

=-1/x

Können Sie mehr über h sagen? -> Was kann man denn jetzt über h sagen?
Avatar von
Könntest du bitte noch angeben, was von deinem Text zur Fragestellung gehört und was deine Frage ist?

War das g als partielle Ableitung von h schon vorgegeben?
Irgendwo in euren Unterlagen muss stehen/ erwähnt worden sein, wie bei euch g und h zusammenhängen sollen, sonst kannst du gar nichts über h sagen, wenn du nur g kennst.

1 Antwort

0 Daumen


  ich verstehe die ganze Frage/Aufgabenstellung nicht. Angabe :

  g(x,y,z)= ln(x*y)+2*ln(z/sqrt(x*y))-ln((z*x)/2)
  g' = 2*(ln(z)-(ln(y)+ln(x))/2)-ln(z)+ln(y)+ln(2)

  Sowohl in g als auch in g´ kommen die Variablen x,y,z vor. Nach was wurde denn abgeleitet ???

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community