0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe versucht mir diese besonderen Lagen von Geraden und Ebenen in Normalenform an Beispielen herzuleiten. Stimmt das so? Wenn nicht, wo ist mein Denkfehler und wie mache ich es richtig? Gibt es noch weitere besondere Lagen?

- Gerade liegt auf der x1-Achse: g: x= δ*(1,0,0) --> x1-Koordinate besitzt einen Wert, die anderen beiden müssen 0 sein.

- Gerade ist parallel zur x2-Achse: g: x= (1,2,3)+δ*(0,4,0) --> Beliebiger Aufpunkt + x1- und x3-Koordinate im Richtungsvektor müssen 0 sein.

-Gerade liegt in x1x2-Ebene: g: x= (1,2,0)+δ*(3,4,0) --> x3-Koordinate muss im Aufpunkt und Richtungsvektor 0 sein.

-Gerade ist parallel zur x1x2-Ebene: g: x= (1,2,1)+δ*(3,4,0) --> Aufpunkt darf keine 0-Koordinate haben + die x3-Koordinate vom Richtungsvektor muss 0 sein

- Ebene ist die x1x2-Ebene: E: 4x3=0 --> x1- und x2-Koordinate müssen 0 sein

- Ebene ist parallel zur x1x2-Ebene: ?

- Ebene ist parallel zur x1-Achse: ?

LG meghan16

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht eigentlich richtig aus. Für beliebige Zahlen könntest du auch Platzhalter nehmen.

- Ebene ist parallel zur x1x2-Ebene: ?

x3 = a mit a ≠ 0

- Ebene ist parallel zur x1-Achse: ?

a*x2 + b*x3 = c mit a, b, c ≠ 0

Ich kann eventuell die Einschränkung etwas lockern, wenn ich nicht nur echt parallel sondern auch unecht parallel zulasse.

Avatar von 495 k 🚀

ok, danke für die Antwort :)

also müssen hier: Ebene ist parallel zur x1x2-Ebene die x1x2-Koordinaten 0 sein? Wäre das dann nicht aber das gleiche wie: Ebene ist die x1x2-Ebene:  x3=a?

und bei Ebene ist parallel zur x1-Achse: bedeutet das einfach das die x1-Koordinate 0 ist, der Rest darf aber nicht 0 sein.

ok habe die erste Aufgabe doch verstanden ;)

bene ist die x1x2-Ebene:  x3=a?

hier gilt x3 = 0

- Ebene ist parallel zur x1-Achse: ?

a*x2 + b*x3 = c mit a, b, c ≠ 0

Eigentlich könnte hier auch a oder b = 0 sein. dann wäre es nicht nur parallel zur x1 achse sondern eben auch zu einer ebene. c könnte auch 0 sein wenn man die unechte parallelität mit einbezieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2023 von djkdisos
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community