0 Daumen
973 Aufrufe

Wie löse ich folgende Gleichung?

12 * 23x = 4 * 3x

Leider habe ich zwei verschiedene Lösungen ...

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

12 * 23x = 4 * 3x


3 * 23x = 3x


 3*23x = 3x


3*8 x = 3x


3= (3/8) x

ln(3) = x * ln(3/8)

ln(3) / ln(3/8) = x

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

0 Daumen

ln(12) +3x ln(2)= ln(4) +x*ln(3)

3x ln(2)- x*ln(3)= ln(4)  -ln(12)

x(3 *ln(2)-ln(3))= ln(4)  -ln(12)

x= (ln(4)  -ln(12))/((3 *ln(2)-ln(3))

x≈ -1.12

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Leider habe ich zwei verschiedene Lösungen ...

Setze beide "Lösungen" in die gegebene Gleichung ein. So kannst du immer falsche Lösungen ausscheiden.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community