0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi,

habe Schwierigkeiten bei folgendem Integral:

$$\int _{ 0 }^{ \frac { \Pi  }{ 3 }  }{ { x }^{ 2 } } \sin { x } \cos { x } \quad dx$$

kann mir dazu jemand einen ausführlichen Lösungsweg beretistellen?


Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

mit sin(x)•cos(x) = 1/2 • sin(2x)  solltest du mit zweifacher partieller Integration (pI)zum Ziel kommen.

Bei der 1. pI  Ansatz:  u = x2 , v ' = sin(2x)  → u' = 2x , v = - 1/2• cos(x),  dann reduziert sich x2 auf x und bei der 2. pI kannst du das Restintegral bestimmen.

[ Kontrolllösung: 0,1763027594 ]

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

wie komme ich denn auf diese gleichung?

Das ist eine allgemein bekannte Formel, die sich für x=y direkt aus dem Additionstheorem  sin(x+y) = sin(x)cos(y) + sin(y)cos(x)  ergibt. (Sie steht auch in jeder Formelsammlung.in der Form sin(2x) = 2• sin(x) • cos(x).

unter welchem Stichwort findet man eine soche formel in der Formelsammlung? Ich bestize das Buch "Mathematische Formelsammlung für Ingeneure und Naturwissenschaftler"

trigonometrische Formeln

0 Daumen

allgemein gilt: sin(2x)= 2 sin(x) *cos(x)

--------->

= int x^2/2 sin(2x) dx

Das mußt Du 2 Mal partiell integrieren


Lösung:: ≈ 0.176

Avatar von 121 k 🚀

Ich denke, die Lösung ist  2 - 4) /16 ≈  0.3668502750

Edit: zurückgezogen.

die obere Grenze ist π/3 , dann erhalte ich mein Ergebnis

Sorry,du hast recht, habe π/2 gelesen.

was mache ich denn mit dem Teil, der bei der partiellen Integration vor das Integral kommt, wenn ich nochmal partiell INtegtriere? Muss ichdas multiplizieren?

du rechnest das Restntegral aus und rechnest den "vorderen Teil" später dazu

ich glaube ich habe schon bei der 1. partiellen Integration was falsch gemacht, kann das sein?


$$ \frac { 1 }{ 2 } \left[ { { \left( \frac { \Pi  }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }* }\frac { -\cos { 2\frac { \Pi  }{ 3 }  }  }{ 2 }  \right] -\int _{ 0 }^{ \frac { \Pi  }{ 3 }  }{ 2x* } \frac { -\cos { 2\frac { \Pi  }{ 3 }  }  }{ 2 } $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community