0 Daumen
1,9k Aufrufe

!

Zwei Drehzylinder mit den Radien 3 cm und 9 cm seien mit einem Draht zusammengebunden. (Statt des Drahtes kann man sich auch einen Riemen denken; eventuelle Überlappungen der beiden Drahtenden bei der Befestigung sollen unberücksichtigt bleiben.)

Wie lang ist der Draht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich würde das in ein Koordinatensystem legen


~draw~ kreis(0|0 3)#;kreis(12|0 9)#;gerade(-6|0 0|3.464);gerade(-6|0 0|-3.464);punkt(-1.5|2.6 "A");strecke(-1.5|2.6 0|0);strecke(7.5|7.8 12|0);punkt(7.5|7.8 "B");punkt(7.5|-7.8 "C");zoom(16) ~draw~

Dann hat der kleine Kreis Mittelpu M1 (0;0) und der große M2 (12;0 )

und die Strecke  M1 nach A ist 3 cm lang und M2 nach B ist 9 cm lang.

Damit kannst du das Stück x vom Schnittpunkt der Tangenten bis M1 ausrechnen mit

Strahlensatz   9 / ( 12+x) = 3 / x   das gibt x = 6 .

Und für den halben Winkel beim Schnittpunkt der Tangenten gilt

sin(alpha) = 3 / 6  also alpha = 30 ° also Schnittwinkel = 60°.

Und im Viereck S B M2 C ist der Innenwinkel bei M2 also 120" .

Die Länge des Drahtes kann man also in 4 Teile aufteilen

Kreisbogen im grpßen Kreis mit Innenwinkel 240°

Kreisbogen im kleinen Kreis mit Innenwinkel 120°

2* das Stück von A nach B. wenn das y heißt, gilt ja

12^2 =  6^2 + y^2    Damit bekommst du alles raus.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community