0 Daumen
8,4k Aufrufe

Ich verstehe das hier leider nicht genau:

ln (e^x)=x, e^lnx=x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

was verstehst Du denn nicht? Die e-Funktion ist die Umkehrfunktion zum ln und deshalb heben sich diese weg (oder andersrum). Genau wie bei Wurzel und Quadrat ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Asoo okay danke.

Ist In(e^x) dasselbe wie e^inx?

Yup, beides ist eine andere Schreibweise zu x ;).


Das ist das gleiche wie:

√(x^2) und (√x)^2 ;)

Okay vielen Dank. diese zwei Regeln sind aber keine Abelitungsregeln, nur Rechengesetze oder?

Richtig, sie selbst haben mit der Ableitung nichts zu tun, können dort aber durchaus die Sache vereinfachen ;).

eine Frage noch dazu:

e^Inx  ist ja dasselbe wie e^{x*lna}

Wo steht denn bei der linken das  a?

Nein, das ist nicht dasselbe.

Links hast Du eine andere Schreibweise für x.

Rechts kannst Du das x erstmal in den Logarithmus holen (a^x steht dann im Numerus) und insgesamt ist das dann also eine andere Schreibweise für a^x ;).


Klar? --> ln und e heben sich auf und der Numerus bleibt übrig. Das geht aber nur, wenn es tatsächlich so dasteht: eln(Numerus) = Numerus. Ist noch anderer Schnickschnack drum rum, gilt das nicht mehr! (Wie hier das x, was Du erst in den Numerus ziehen musstest)

mhhh.

Du hast ja vorhin (ableitung von 2^x) geschrieben:

f(x) = 2x = eln(2x) = exln(2)

Deshalb dachte ich,dass das was ich geschrieben habe dasselbe wäre..Was meinst du mit Numerus ;) ?

Das wäre dann nicht eln(x) = exln(a), sondern eln(a^x) = exln(a)

(Logarithmengesetze ;))



Der Numerus ist der "Inhalt" des Logarithmus ;).

Okay Danke.

Die letzte Frage für diesen Post ...

Geht das:

eln(ax) = exln(a) =x

wie halt: exln=x

Nope, wie gesagt der "Inhalt" des Logarithmus bleibt übrig, wenn sich e und ln wegheben.

Also eln(a^x) = a^x


Klar? Das ist eine wichtige Regel! Einprägen ;).

Ist mir gerade eben eingefallen !

Dankeschön für die Hilfe :D :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Apr 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Dez 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community