0 Daumen
1,5k Aufrufe

Weiß jemand wie das geht?

Finde eine möglichst einfache explizite Darstellung, die zu dieser Folge gehören könnte! 

<1,4,9,..> 

<1,1/10,1/100,..>

Stelle eine Vermutung für die explizite Darstellung des n-ten Folgengliedes auf! 

a1=7, an+1= an+2

Stelle eine Vermutung für die rekursive Darstellung des n-ten Folgengliedes auf und überprüfe diese durch Berechnung der ersten fünf Folgenglieder! 

an=0,2n 

an= n^2 + n-2

Gib für die Folge jeweils eine explizite Darstellung und wenn möglich auch eine rekursive Darstellung an! 

<0,2,4,6,8,..>

<-2,-10,-18,-26,..>

<1,-2,3,-4,5,-6,.. >

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Zu ersten Folge

1 ist eine Quadratzahl, 4 und 9 sind es auch:

an=n2 für n≥1

Der Nenner ist immer eine 10er Potenz 100, 101, 102 etc,

an=1/10n für n≥0 bzw. an=1/10(n-1) für n≥1

Ich interpretiere "an+1= an+2" als an+1=an+2

Betrachten wir die Folge 7, 9, 11, 13, ... es wird scheinbar immer 2 zum Vorgänger, beginnend bei 7, dazu addiert:

an=2n+5 mit n≥1

0, 2, 4, 6, 8, ,... also immer plus 2

a1=0 und an+1=an+2 wir haben die explizite Form an=2n-2 für n≥1

-2, -10, -18, -26,... immer minus 8

a1=-2 und an+1=an-8  wir haben die explizite Form an=-2-8n für  n≥1

1, -2, 3, -4, 5, -6, ... 

a1=1 und an+1=(-1)n-1(an+1) sowie in expliziter Form an=(-1)n-1*(n) für n≥1

Gruß

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community