0 Daumen
1,6k Aufrufe

g: N

g(n) = Quersumme von

Injektiv <=> g(x)=g(y) => x=y, also reicht zu zeigen, dass es für einen Funktionswert nicht der Fall ist:

 g(x)=g(y)=1  nicht => x=y

Also:

g(1)=g(10)=1 => g ist nicht injektiv. So richtig?


Wie kann ich zeigen, dass g nun surjektiv ist? g ist surjektiv wenn für alle y ein x existiert sodass gilt g(x)=y. Und weiter?

Avatar von

Sei \(y\in\mathbb N\).Definiere \(x:=\sum\limits_{k=0}^{y-1}10^k\). Dann ist \(g(x)=\sum\limits_{k=0}^{y-1}1=y\).

Wie kommt man auf sowas?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community