0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Kann man anhand dieser „Regeln“ entscheiden ob eine Matrix injektiv/surjektiv/bijektiv ist?

Injektiv => Rang = Anzahl Spalte der Matrix
Surjektiv => Rang = Anzahl Zeile der Matrix
Bijektiv => Rang = Anzahl der Spalte & Spalte = Anzahl Zeile oder Det ≠ 0



Beispielsweise:

\( M=\left(\begin{array}{ccccc}4 & 0 & 0 & -2 & 0 \\ 2 & 0 & -4 & 0 & 3 \\ 0 & -2 & 2 & 3 & 0 \\ -2 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ -3 & 1 & -1 & -1 & 2\end{array}\right) \)

Det(M)= 0

Rang(M)= 4

Es ist dann keins von denen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Regeln sind doch OK.

Also hier in der Tat: keins von beiden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community