0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich wäre sehr dankbar, falls mir jemand den Rechenweg dieser beiden Aufgaben erläutern könnte.

102,79=7×1,05-1+108×(1+i2)-2                    -> gesucht wird i2

97,58=6×1,05-1+6×1,06-2+106×(1+i3)-3      -> gesucht wird i3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

102,79 = 7×1,05-1+108×(1+i2)-2     | - 7×1,05-1

102,79-7×1,05-1 = 108×(1+i2)-2      | * (1+i2)2

(1+i2)2 * (102,79-7×1,05-1) = 108   | : (102,79-7×1,05-1)

(1+i2)2 = 108/(102,79-7×1,05-1)      | √

1+i2 = ±√(108/(102,79-7×1,05-1))   | -1

i2 = ±√(108/(102,79-7×1,05-1)) - 1

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald, 

Ich danke dir für deine Hilfe.

Die Lösung für i2 lautet  6 %. Ich bräuchte den Lösungsweg. Bild Mathematik

> es handelt sich bei diesem Zeichen x um ein mal

Das habe ich berücksichtigt.

> Ich bräuchte den Lösungsweg.

Den habe ich angegeben.

Tatsache. Da war ich zu voreilig.

Aufgrund der Potenzgesetze ist (1+i2)-2 * (1+i2)2 = (1+i2)-2+2 = (1+i2)0 = 1.

genau das war mein Problem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community