0 Daumen
822 Aufrufe

Eine geometrische Folge hat 6 Glieder. Der Wert des konstanten  Quotienten benachbarter Glieder beträgt 4. Die Summe der 6 Glieder ergibt 23205. Welchen Wert hat das Anfangsglied der geometrischen Folge?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a + 4·a + 4^2·a + 4^3·a + 4^4·a + 4^5·a

= a·(4^0 + 4^1 + 4^2 + 4^3 + 4^4 + 4^5) = 23205 --> a = 17

Avatar von 495 k 🚀

Gibt es dafür noch eine allgemeine Formel?

Danke.

Ja. Man hat dort ja eine Geometrische Reihe. Für die gibt es eine Summenformel

q^0 + q^1 + q^2 + ... + q^n = (q^{n + 1} - 1) / (q - 1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community