0 Daumen
2,7k Aufrufe

Brauche eure Hilfe bei dieser Aufgabe mit der ich leider nicht so ganz zurechtkomme.Meine erste Frage wie überprüft man ob eine Fläche einen endlichen Inhalt hat.?
Bild Mathematik
Avatar von

Die nr 5 .........

1 Antwort

0 Daumen

weil bei x=0 eine Polstelle ist, ist das Integral über f-g  von -1 bis 0 ein sogenanntes

uneigentliches Integral . Da berechnest du allgemein von -1 bis z und lässt beim Ergebnis

z gegen 0 gehen,  Auf der rechten Seite entsprechend von z bis 2 und im Ergebnis z gegen 0.

links wäre das etwa

Integral von -1 bis z über f-g mit    f-g = 1/2 x + 2/ x^2 - 1/2 x =  2 / x^2

Stammfkt ist -2/x   also

Int von -1 bis z =  -2/z   -   -2/-1  =   -2/z - 2

und für z gegen 0 ( mit negativem z)  geht der

erste Teil gegen + unendlich und die -2 macht dann nichts mehr,

also Ergebnis + unendlich, also kein endlicher Flächeninhalt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community