0 Daumen
993 Aufrufe

Ich habe die Funktion ft(x) =e-etx abgeleitet zu ft'(x)=-tetx. Dann habe ich die Nullstelle von ft(x) =e-etx berechnet mit N1(1/t | 0). Wenn ich jetzt den Anstieg der Tangente an der Stelle x=1/t berechne, also m=ft'(1/t)=-te1/t*t erhalte ich -te, laut Aufgabenstellung soll es aber -t sein. Was mache ich hier falsch?

Avatar von
Eigentlich nichts, beachte aber, dass \(-t\) der Anstieg der Tangente an der Stelle \(x=0\), also im Schnittpunkt mit der y-Achse, ist. Vielleicht meint die Aufgabe diese Steigung. Wie ist die Aufgabenstellung denn genau formuliert?

Es sollte der Anstieg der Tangente an der Nullstelle ermittelt werden. Deshalb habe ich mit x=1/t gerechnet

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
x = 0 : f ´( 0 ) = -t
x = 1 / t : f ´( 1 / t ) = -t*e

Es kommt darauf an wonach gefragt wurde.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ich finde du hast alles richtig gemacht. Ist vielleicht ein Druckfehler

von -t bis -te ist ja nur ein fehlendes e.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community