0 Daumen
10,9k Aufrufe

Stochastik mini-aufgaben


a) In einer Stadt gibt es 5000 Telefonanschlüsse. Wie viele Gesprächspaarungen gibt es?

 ICH: 5000!

b) Aus einer Klasse mit 25 Schülern sollen 3 Schüler abgeordnet werden. Wie viele Gruppenzusammenstellung sind möglich?

ICH: n= 25 K= 3 -> 25P3  = 13800

c) Aus einem Skatspiel werden 4 Karten gezogen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um 4 Asse?

n=32 k=4

ist es geordnet und Ohne ZL = 863040 oder ungeordnet OHNE ZL 35960

Warum ist es geordnet bw. ungeordnet?

d) Aus den 2 Buchstaben des Alphaets werden 5 zufällig ausgewaählt. Wie groß ist die Wahrscheilichkeit, dass kein Konsonat dabei ist?

n= 26 K= 5 65780 aber das ist doch falsch da muss man doch noch was machen weil es sollen keine Konsonanten gezogen werden..


Danke für die Hilfe:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) 

4999 + 4998 + 4497 + ... +2 + 1 = 4999/2 • 5000 = 12497500

b)

 \( \begin{pmatrix} 25 \\ 3 \end{pmatrix}\) = 2300

c)

1 / \( \begin{pmatrix} 32 \\ 4 \end{pmatrix}\)  =  1/ 35960 ≈ 2,78 • 10-5 

d)

5 Vokale = "Nichtkonsonanten"

\( \begin{pmatrix} 5 \\ 5 \end{pmatrix}\) / \( \begin{pmatrix} 26 \\ 5 \end{pmatrix}\) = 1/ 65780 ≈ 1,52 • 10-5 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke,

Warum ist b undc ungeordnet?

samira: 

c) Es kommt nicht drauf an in welcher Reihenfolge die 3 Schüler in die Abordnung gelangen.

d) Auch bei den Karten kommt es nicht drauf an, in welcher Reihenfolge sie gezogen werden. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community