0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabenstellung ist: Am Wochenende wird eine Tour unternommen. Der Wetterdienst sagt für Freitag eine Regenwahrscheinlichkeit von 0,14, für Samstag 0,05 und für Sonntag 0,65 voraus.

Frage: Stellen Sie mithilfe eines Baumdiagramms die Wertekonstellation für die drei Tage geeignet dar und berechnen Sie alle Elementarereignisse.

Die Gruppe will die Tour starten, wenn die Wahrscheinlichkeit, an mindestens zwei aufeinanderfolgenden Tagen keinen Regen zu haben, mindestens 0,9 beträgt.

Ich hab schon sehr viele Baumdiagramme versucht, komme aber nie auf eine richtige Lösung. Kann mir jemand helfen, ist sehr wichtig für die morgige Schulaufgabe! Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

R: Regen ; N: Nicht Regen

Alle Elementarereignisse

NNN
NNR
NRN
NRR
RNN
RNR
RRN
RRR

Kannst du die Wahrscheinlichkeit der Elementarereignisse berechnen? Wie z.B.

P(RRR) = 0.14 * 0.05 * 0.65 = ...

P(NNN, NNR, RNN) = 0.86·0.95·0.35 + 0.86·0.95·0.65 + 0.14·0.95·0.35 = 0.86355 = 86.36%

Da müssen sie die Tour wohl leider absagen. 

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community