0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe 5. lösen bitte, komme mit dem Stoff leider nicht hinterher und brauche die Hausaufgaben 9CFFA57A-F46E-46E0-A3CD-763E0A30227B.jpeg

Avatar von

Hier steht exakt, wie du vorgehen musst.

https://www.mathelounge.de/564911/integral-mit-hauptsatz-losen

Du hast ja diese Theorie selbst hochgeladen. Verstehe das Muster und mache es nach.

3 Antworten

+1 Daumen

c) f(x) = x^3

F(x) = 1/4 x^4

∫_{-1}^1 x^3 dx  = [1/4 x^4]_{-1}^1 = 1/4 * 1 - 1/4 * 1 = 0 . Aus Symmetriegründen ohne Rechnung klar.

Schraffierte Fläche aus Symmetriegründen

A_{-1}^1 = 2 * ∫_{0}^1 x^3 dx  = 2 * [1/4 x^4]_{0}^1 = 2* ( 1/4 * 1 - 1/4 * 0) = 1/2 

Bei Unklarheiten: Deine eigenen Unterlagen genau studieren. https://www.mathelounge.de/564911/integral-mit-hauptsatz-losen . Das sollst du verstehen und befolgen.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

zur bereits begonnenen Aufgabe 5.a):
$$f(x) = 0.5x+1$$

Eine Stammfunktion:
$$F(x) = \dfrac 14 x^2 + x$$

Das bestimmte Integral über dem Intervall \([1,3]\):
$$\int_1^3f(x)\text{d}x$$

Berechnung dieses Integrals nach dem Hauptsatz:
$$ = F(3)-F(1) = \dfrac 94 + 3 - \left( \dfrac 14 + 1 \right) = 4$$

Berechnung der farbigen Fläche durch Kästchenzählen:
$$16 : 4 = 4 \text{ FE}$$Der Wert des bestimmten Integrals entspricht der Flächenmaßzahl.

Ich habe versucht, die Aufgabe so zu bearbeiten, wie es der Aufgabensteller vermutlich erwartet hat.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Wem diese Aufgabe gestellt wird dem muß zuvor
die Bildung von Stammfunktionen erklärt worden
sein.

f ( x ) = 0.5 * x + 1
F ( x ) = 0.5 * x^2 / 2 + x

f ( x ) = -1/2 * x^2 + 4
F ( x ) = -1/2 * x^3/3 + 4x

f ( x ) = x^3
F ( x ) = x^4 / 4

Integral von
[ 0.5 * x^2 / 2 + x ] zwischen 1 bis 3
F ( 3 ) - F ( 1 )
0.5 * 3^2 / 2 + 3 - ( 0.5 * 1^2 / 2 + 1 )
5.25 - 2.25
3

[ -1/2 * x^3/3 + 4x ] zwischen -2 bis 1

c.) ist etwas anders
Du kannst schon einmal das Integral bestimmen

Bis morgen. Bei Bedarf.

Avatar von 123 k 🚀

Du verstehst die Frage nicht.

Spacko,
Falls du hier Hinweise und Kommentare abgibst
dann bitte nicht nur in kryptischen Einzeilern.
Ein bißchen mehr für mich und die Allgemeinheit
kann es schon sein.

Spacko :
Du verstehst die Frage nicht.
Ich :
Ich  versteh deinen Kommentar nicht.


Korrektur
Integral von
[ 0.5 * x2 / 2 + x ] zwischen 1 bis 3
F ( 3 ) - F ( 1 )
0.5 * 32 / 2 + 3 - ( 0.5 * 12 / 2 + 1 )
5.25 - 1.25
4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Jan 2019 von Laale

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community