0 Daumen
4,9k Aufrufe

ich suche Hilfe. DIe Aufgabe sprengt meinen Ramen und ich komme nicht vorran.


Die Funktionen sinh, cosh: R→R sind definiert durch:

sinh(x)= ((1/2) * (ex −e−x))  bzw.  cosh(x)= ((1/2) * (ex +e−x))


Sie heißen Sinus bzw. Cosinus Hyperbolicus. Zeige:

(a) cosh(x)2−sinh(x)2 =1.

(b) sinh ist streng monoton wachsend.

(c) cosh ist auf dem Intervall [0,∞) streng monoton wachsend.

(d) Der Wertebereich von sinh ist R. Der Wertebereich von cosh auf [0,∞) ist [1,∞).

(e) Für die Umkehrfunktionen sinh−1: R→R und cosh−1: [1,∞)→R gilt

sinh−1(x)=log(x+√x2 +1) bzw. cosh−1(x)=log(x+√x2−1).


Tipp: Die Monotonie von cosh folgt aus (a) und (b).

Avatar von

Bei a) kannst du die Definition aus der Aufgabenstellung einsetzen, dann quadrieren und alles auf einen Bruchstrich schreiben. So solltest du 1 erhalten.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sinh(x)= ((1/2) * (ex −e−x))  bzw.  cosh(x)= ((1/2) * (ex +e−x))

(a) cosh(x)2−sinh(x)2 =1.

Bew:  ((1/2) * (ex + e−x))^2  -  ((1/2) * (ex - e−x))^2

           =    (1/4) * (  (ex +e−x)^2  -  (ex - e−x)^2 )

           =    (1/4) * (  (e2x + 2 ex *e−x + e−2x)  -  (e2x  - 2 ex *e−x + e−2x) )

und wegen ex *e−x= 1  stimmt alles.

(b) sinh ist streng monoton wachsend. 

  denn die Abl. ist  ((1/2) * (ex −e−x)) ' = ............ = cosh(x) also immer > 0.

(c) cosh ist auf dem Intervall [0,∞) streng monoton wachsend

da offenbar cosh(x) immer > 0 ist, ist . wegen cosh(x)= 1  +sinh(x)2 

                     cosh(x) =wurzel( 1  +sinh(x)2 ) und die wurzel aus etwas st.mon.wachsneden

ist auch st. mon. wachs.

(d) Der Wertebereich von sinh ist R. Der Wertebereich von cosh auf [0,∞) ist [1,∞).

für x gegen - ∞ ist der GW von sinh auch - ∞ und bei +  ∞ entsprechend.

da die Fkt. stetig ist, also  W = IR.  Einsetzen zeigt cosh(0)=1/2*( 1+1) = 1

und für x gegen ∞ geht es gegen  ∞.

(e) Für die Umkehrfunktionen sinh−1: R→R und cosh−1: [1,∞)→R gilt

sinh−1(x)=log(x+√x2 +1) bzw. cosh−1(x)=log(x+√x2−1).

für sinh:  ((1/2) * (ex −e−x))  = y nach x auflösen
                   ex −e−x  = 2y    | e^x
                  e^2x - 1 = 2y*e^x
                  e^2x - 2y*e^x -   1 = 0   ersetze e^x durch z und e2x durch z^2
                 z^2 - 2yz - 1 = 0
gibt mit pq-Formel   z = y + wurzel(y^2 + 1 ) (andere Lös. sinnlos, da z>0 sein muss.
Dann wieder einsetzen. Bingo!
                 
Avatar von 289 k 🚀

Ein hoch für solche Genie's.


Aufg b)

Ist noch irgendwas relevanten bei " ((1/2) * (ex −e−x)) ' = ............ = cosh(x) also immer > 0." , welche durch die Punkte gesetzt wurden zu erwähnen?

na ja, mann könnte die Punkte durch die Zwischenschritte ersetzen, welche zeigen, dass wirklich

beim Ableiten

  ((1/2) * (ex −e−x)) ' = ............ = cosh(x)

herauskommt.

Kann das jemand bei e noch weiter ausführen?

Umkehrfkt für sinh:  ((1/2) * (ex −e−x))  = y nach x auflösen
                   ex −e−x  = 2y    | ex
                  e2x - 1 = 2y*ex
                  e2x - 2y*ex -   1 = 0   ersetze ex durch z und e2x durch z2
                 z2 - 2yz - 1 = 0
gibt mit pq-Formel     mit p=-2y und q = -1

  z = y + wurzel(y2 + 1 )

wegen  ex = z  also ex =  y + wurzel(y2 + 1 )

also   x = ln (   y + wurzel(y2 + 1 ))

dann x y tauschen und du hast

y = sinh-1(x) = ln (   x + wurzel(x2 + 1 )).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community