0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) der schaum eines frischgezapften bieres (10cm) nimmt alle 10 sek um 40 % ab! Gib eine funktionsgleichung an, die den zerfall des schaumes pro sekunde angibt und berechne die schaumhöhe nach 4 sekunden

b)ein schimmelpilz vergrößert seine ausgangsfläche von 1 quadratzentimeter alle 3 tage um 25 %. Gib eine funktionsgleichung an, die das wachstum pro tag angibt und berechne die befallene fläche nach 11 tagen.

Avatar von

Woher hast du die Aufgabe ... suche schon lange nach so einer.

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(t) = 10 • qt     , f(t) in cm , t  in  Sekunden

f(10) = 10 • q10 = 6  [ 60% von 10]

q10 = 0,6

q = 10√0,6 ≈ 0,9502

f(t)  =  10 • (10√0,6)t  ≈  0,9502

Nach 4 Sekunden:

f(4) ≈ 10 • 0,95024 ≈ 8,15 [cm]

b)  solltest du mal analog allein versuchen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Was ist jetzt a und was ist jetzt b?

Die Lösung oben ist für Aufgabe a).

so ist es, trage es in der Antwort nach

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community