0 Daumen
1,9k Aufrufe

f(x)= (x+1) (x-1) (x+4) (x-4)

um wie viele einheiten muss man die funktion mindestens nach obrn verschieben, so dass sie keine nullstelle mehr hat?

es sind so ca. 56,25 aber wie kommt man darauf??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) =   x4 - 17x2 + 16     →  g(x) = x4 - 17x2 + a     

x4 - 17x2 + a = 0

Setze z=x2

pq-Formel:

z2 - 17z + a = 0

z1,2 = - 17/2 ± √ [ (-17/2)2 - a]    für (-17/2)2 - a ≥0   [sonst keine Nullstellen weil Radikand negativ]

a ≤ 289/4 

289/4 -16 = 56,25

Die Funktion  f(x) = x4 - 17x2 + 16 muss also um mehr als  56,25 nach oben verschoben werden.

Bild Mathematik 

Bei den Funktionsgleichungen im beim Graph muss es "-17x2" heißen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = x^4 - 17 * x^2 + 16

g ( x ) = x^4 - 17  * x
Hoch- und Tiefpunkte ermitteln
g ´( x ) = 4 * x^3 - 34 * x

4 * x^3 - 34 * x = 0
x * ( 4 * x^2 - 34 ) = 0
x = 0
und
4*x^2 - 34 = 0
4x^2 =  34
x^2 = 8.5
x = 2.915
f ( √ 8.5 ) = 8.5^2 - 17 * 8,5 = -72.25
T ( √ 8.5  | -72.25 )
Weiter wie bei Wolfgang

Der Rechenweg ist zwar etwas langwieriger
aber zum einmal Aufzeigen auch sicher interessant.

Avatar von 123 k 🚀

Er hat auch den Vorteil, dass man es so machen kann, wenn die Gleichung für die Nullstellen nicht so schön "passt" :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community