Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Lösung Gleichungssystem mit Brüchen (Division durch Null)
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
Ich stehe ein wenig auf der Leitung!
Kann mir jemand erklären warum die gemeinsame Lösung des folgenden Gleichungssystems x=y=0 ist?
x/√(x²+y²)=0
y/√(x²+y²)=0
Eigentlich schließe ich doch den fall aus?
lineare-gleichungssysteme
null
brüche
Gefragt
5 Jun 2013
von
Gast
📘 Siehe "Lineare gleichungssysteme" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Ich schliesse das auch aus.
Wenn aber eines ≠ 0 ist, ist die Wurzel ≠0
Und dann kann dieses durch die Wurzel nicht 0 sein.
Deshalb:
L={} = ∅ Leere Menge.
Beantwortet
5 Jun 2013
von
Lu
162 k 🚀
Hab's in Mathematica und co eingegeben und bekomme die Lösung L={x=0,y=0}, für den weiteren Verlauf im Beispiel ist es auch essentiell diese Lösung zu erhalten, kann es nicht irgendeinen Weg geben?
(0,0) kommt nur in Frage, wenn man die Definitionslücke damit stetig schliessen kann. Da müsstest du die ganze Fragestellung erklären und hoffen, das jemand anders eine schlaue Idee hat.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%2F√%28x²%2By²%29%3D0+%2C+y%2F√%28x²%2By²%29%3D0
Hier löst x=0 die linke Gleichung
und y=0 die rechte Gleichung.
Der Schnittpunkt der beiden Geraden ist da wohl einfach 'stetig ergänzt.'
Im Vergleich dazu die Darstellung von WolframAlpha, wenn (0,0) Lösung ist.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%3Dx+%2C+y%3D2x
Da ist explizit von 'solution' die Rede.
Beim ursprünglichen Beispiel geht es um Stationäre Punkte einer Funktion, beim Gleichungssystem direkt um Nullstellen des Gradienten
Ich habe meinen Kommentar inzwischen noch ergänzt. Hoffe, dass dir das hilft. Beachte auch:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+%7Bx%2F√%28x²%2By²%29%3D0+%2C+y%2F√%28x²%2By²%29%3D0%7D
Nun sagt WolframAlpha, dass keine Lösung existiert.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Was hat es zur Folge, wenn eine Variable in einen Linearen Gleichungssystem Null wird?
Gefragt
14 Nov 2015
von
Gast
lineare-gleichungssysteme
null
+
0
Daumen
3
Antworten
Ungleichung mit Null multiplizieren = Unding?
Gefragt
22 Sep 2018
von
Gast
ungleichungen
multiplikation
null
brüche
potenzen
+
0
Daumen
2
Antworten
Extremstellenberechnung: Bruch gleich null? -6x*(1+x^2)^{-2} = 0
Gefragt
10 Sep 2014
von
Gast
extremstellen
brüche
null
auflösen
+
0
Daumen
1
Antwort
limes berechenen, wenn der Nenner gegen null geht?
Gefragt
18 Jun 2014
von
Aluna
analysis
grenzen
limes
null
brüche
+
0
Daumen
1
Antwort
Definitionsbereich bei Brüchen
Gefragt
19 Jan 2013
von
Gast
brüche
null
division
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bestimmen Sie den Wert von a bei den Integralen
(2)
Habe ich den Additionssatz falsch angewendet?
(1)
Faktorisierungsbasierte Gleichungslösung
(2)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community