0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe die funktion : 0,3x(x-3,75)^{2} + (y-0,5)^{2}(2,75-y). wie ermittle ich die stationären Punkte ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

du berechnest die partiellen Ableitungen und setzt beide gleich 0.

 δf / δx  =  9/160 · (16·x2 - 80·x + 75) = 0

 δf / δy  =  - 3/2 · (2·y2 - 5·y + 2)  = 0 

Die Lösungen (x|y) dieses Gleichungssystems sind die stationären Punkte.

[Zur Kontrolle: (15/4 |1/2) ,  (15/4 | 2) , (5/4 | 1/2)  und (5/4 | 2) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das sind die Punkte, bei denen alle partiellen Ableitungen 0 sind.

f(x,y) = 0,3x(x-3,75)2 + (y-0,5)2(2,75-y) =

0,3x^3 - 2,25x^2 + 4,21875x - y^3 + 3,75x^2 - 0,3y + 0,6875

fx ' (x,y) =   0,9x^2 - 4,5x + 4,21875

fx ' (x,y) = 0  gibt  x=3,75 oder x = 1,25

fy ' (x,y) = - 3 y^2 + 7,5x - 3

fy ' (x,y) = 0  gibt  y= 2 oder y = 0,5

also sind die stat. Punkte

( 3,75 ; 2 ) und ( 3,75 ; 0,5 ) und  ( 1,25 ; 2 ) und ( 1,25 ; 0,5 ).

Avatar von 289 k 🚀

Erstmal vielen Dank !

Ich habe jedoch nur zwei Lösungen und zwar habe ich für

fx=(x-3,75)(0,9x-1,125) -> x1= 3,75 und x2= 1,25

fy=(y-0,5)(6-3y) -> y1= 0,5 und y2= 2 sodass ich die Punkte ( 3,75;0,5) und (1,25;2) erhalte. Woher kommen die beiden anderen Punkte bzw. wie ermittle ich sie ?

wenn z.B. x= 3,75 ist , dann ist an jedem Punkt mit dem

x-Wert 3,75 die 1. part. Ableitung = 0.

wenn nun y= 2 oder y = 0,5 ist, dann ist an jedem Punkt mit diesen

y-Werten die 2. part. Abl. = 0

Also sowohl bei  ( 3,75 ; 2 ) also auch bei  ( 3,75 ; 0,5 )

sind beide part. Abl. = 0.

Und bei x= 1,25 entsprechend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community