0 Daumen
2,9k Aufrufe

hab hier mal eine Aufgabe ausm Unterricht und versteh sie nicht ich hoffe ihr könnt mir schnellst möglich helfen :

funktion 3 grades hat im Ursprung ein tiefpunkt und verläuft durch (2/4) mit der Steigung 7


 

Maurice

Avatar von

zur Kontrolle deiner Lösung

f(x) = 0,75·x^3 - 0,5·x^2

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz  f(x) = ax^3 + bx^2 + cx +d

und

dann

f(0)=0  wegen Urprung

f ' (0) = 0 wegen Tiefpu.

f(2)=4 wegen Punkt ( 2/4)

f ' (2) = 7 wegen Steig. 7

einsetzen und ausrechnen.

sieht so aus

~plot~3/4x^3 -1/2x^2~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort aber könntest du vielleicht erklären wie man das einsetzen und ausrechnen kann weil wir haben das nur eine Stunde im Unterricht gehabt und dort habe ich es nicht verstanden.

Hallo mathef,

bei deiner Lösung kommt
f ´( 2 ) = 6.5 heraus ( richtig 7 )

mfg Georg

Oh danke, wenn ich mit Zahlen rechne, passieren mir

leider häufig Rechenfehler.

Ich korrigiere!

Standardtext
Keiner ist perfekt. Weder ich, noch du, noch sonstwer.
Hier nur fehlerfreie Antworten gegeben zu haben hat noch
niemand geschafft.

mfg Georg

Danke, baut mich auf.

Gräme dich nicht allzulange.

Ich weiß nicht ob es dir bekannt ist aber die
lästige Routinearbeit mit linearen Gleichungssystemen
kannst du dir sparen

Du gehst einfach zu

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

und gibst dort im Feld " Eigenschaften eingeben " folgendes ein
( für den Strich in f ' muß du wie hier das Zeichen über # verwenden )

f(0)=0 
f ' (0) = 0
f(2)=4
f ' (2) = 7

dann auf " Berechnen " und schon wird die Lösung angezeigt.

(* Scherzmodus an *)
Praktischer Tip
Was kann man machen falls man vor einer Flugreise Angst hat im
Flugzeug könnte eine Bombe versteckt sein?
Man nimmt auch eine Bombe mit.
Die Wahrscheinlichkeit das in einem Flugzeug 2 Bomben sind ist
nahezu null.
(* Scherzmodus aus *)

Danke, war beides hilfreich.

0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik
f(x) = 0,75·x3 - 0,5·x2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community