0 Daumen
916 Aufrufe

wie kann ich mittels 3 punkte ,eins davon ist tiefpunkt ein 3.grades funktion modullieren

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du setzt in drei Gleichungen

y = ax3 + bx2 + cx + d

jeweils die x- und y-Koordinate eines der drei Punkte ein.

Du setzt die x- Koordinate des Tiefpunkts in die erste Ableitung ein und setzt diese gleich Null.


Damit hast du ein Gleichungssystem mit vier linearen Gleichungen in vier Unbekannten a, b, c und d. Wenn du das gelöst hast, kannst du die Parameter in die Funktionsgleichung y = ax3 + bx2 + cx + d einsetzen.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Durch die drei Punkte hast du drei Bedingungen in der Art

f(x1) = y1      f(x2)=y2     f(x3)=y3

und wenn z.B. bei x1 ein Tiefpunkt ist, hast du noch f ' (x1) =0 .

Mit den 4 Bedingungen kannst du abcd im Ansatz

f(x) =  ax3 + bx2 + cx + d berechnen

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ansatz (1) f(x)=ax3+bx2+cx+d, (2) f '(x)= 3ax2+2bx+c.

Jeden der drei Punkte in die erste Gleichung einstzen ergibt 3 Gleichungen.

xt sei die x-Koordinate des Tiefpunktes, dann ist f '(xt)=0. Das ist die vierte Gleichung.

Vier Gleichungen mit den Unbekannten a, b, c und d lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community