0 Daumen
960 Aufrufe

Moin... kleines Problem, ich soll folgende Funktion integrieren bin mir aber da nicht so ganz sicher:

∫ e^x * cos(e^{x+1}) dx 

Integriere ich das jetzt über die Integration durch Substitution?

Dann würde ich das so lösen:

∫ e^x * cos(e^{x+1}) dx 

t = cos(e^{x+1})

t'= -sin(e^{x+1})*e^{x+1}

Oder ist das der falsche Weg?

Avatar von

EDIT: Habe die Überschrift der Frage angepasst. Du willst primär integrieren (nicht ableiten) .

e^{x+1} = e^x * e

3 Antworten

+1 Daumen

Ich würde das so lösen:

∫ e^x·COS(e^{x + 1}) dx

Subst

z = e^{x + 1}

1 dz = e^{x + 1} dx

dx = dz / e^{x + 1}

∫ e^x·COS(z) dz / e^{x + 1}

∫ 1/e·COS(z) dz

1/e·SIN(z)

Resubst.

1/e·SIN(e^{x + 1})

Avatar von 494 k 🚀

Ach....    ok das hat mir wirklich geholfen :)

0 Daumen

Hallo


in der Annahme das es um Integration geht,

Subsituiere z= e^{x+1}

Lösung: (sin(e^{x+1}))/e +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Funktionen der Form h(x) = f'(x) · g(f(x)) können mit Substitution integriert werden.

Eine solche ist in deinem Fall fast gegeben. Es ist f(x) = ex+1 und g(f) = cos(f).

Einziger Unterschied ist, dass f'(x) = ex+1 ist, bei dir aber mit ex mutipliziert wird. Wegen ex+1=e·ex stellt das aber kein unüberwindbares Problem dar:

∫ ex·cos(ex+1) dx = 1/e·sin(ex+1)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community