0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bild Mathematik Hallo wir sollen diese Aufgabe mittels der substitionsregel integrieren  ... Habe mit dieser Regel aber noch so meine Probleme wäre super wenn mir jemand diese Aufgabe ausführlich vorrechnen könnte :)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau es Dir in Ruhe an

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

und dann die Grenzen noch einsetzen

Du  kannst auch als 2. Weg die Grenzen transformierten und z^4/4 einsetzen , dann brauchst du nicht resubstituieren.

z= cos(x)

die Grenzen eingesetzt ergibt:

z_1=0

z_2=1

in z^4/4 eingesetzt ergibt: -1/4

0 Daumen

∫ ....    =   ∫ (cos(0) bis cos(π/2)  z3 dz    [ g(x) = cos(x) = z]

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ich habe dir dazu ein kleines Video gemacht:


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( g(x) \) und \( g'(x) \) hast du richtig identifiziert. \( f(x) \) fehlt noch. In deiner Aufgabe ist \( f(x)=x^3 \). Jetzt eigentlich nur noch einsetzen:

\(\begin{aligned} \int_{0}^{\frac{\pi}{2}}(\cos x)^{3}\cdot(-\sin x)dx & =\int_{\cos0}^{\cos\frac{\pi}{2}}z^{3}dz\\ & =\left[\frac{1}{4}z^{4}\right]_{\cos0}^{\cos\frac{\pi}{2}}\\ & =\frac{1}{4}\left(\cos\frac{\pi}{2}\right)^{4}-\frac{1}{4}\left(\cos0\right)^{4}\\ & =\frac{1}{4}\cdot0^{4}-\frac{1}{4}1^{4}\\ & =-\frac{1}{4} \end{aligned}\)

Und erinnere dich an die Kettenregel; daher kommt die Substiturionsregel.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community