0 Daumen
75,8k Aufrufe

wenn ln(0) nicht definiert ist, warum steht in einem Mathebuch (Grundlagen der Diff rechnung für Dummies)  dass der Definitionsbereich des lnx sei (0,∞)

???

Der Definitonsbereich müsste doch sein alles größer null?


oder etwa nicht?

Avatar von

ln(x) ist wie folgt definiert:

ex = y ; ln(y)=x

Da ex aber nie "0" wird kann auch der Logarithmus Naturalis (ln) nicht für die 0 definiert sein. 

2 Antworten

0 Daumen

Definitionsbereich des lnx sei (0,∞)

Die runden Klammern bedeuten in der Mathematik  " ausschließlich ".

Ich finde die Schreibweise mit den eckigen Klammern besser.

D von ln ( x ) = ] 0,∞ [   ( ausschließlich 0, ausschließlich ∞ )

Ein anderer Fall wäre
D  = [ 0,∞ [   ( einschließlich 0, für ∞ gilt aber immer ausschließlich, da nicht begrenzt )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

für jeden Logarithmus zur einer Basis b ∈ ℝ+ \ {1} gilt nach Definition: 

logb(x) = z ⇔ bz = x  

wegen bz >0   muss also x > 0 sein

[ ln(x) := loge(x) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community