0 Daumen
1,5k Aufrufe


Ich verstehe nicht genau wie man bei alternierenden Reihen den Wert berechnen kann, und zwar will ich von folgender geometrischen Reihe den Wert berechnen:


S = 1 - (1/3) + (1/3)^2 - (1/3)^3 + (1/3)^4 ...


Wie geht das? Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen :)

Avatar von

So vielleicht?

S = 1 + (-1/3) + (-1/3)2 + (-1/3)3 + (-1/3)4 ...

Danke für die Hilfe! Dann wäre die Summenformel ja so: sum ((-1)^n)*((1/3)^n), mit n=0 bis unendlich ? Und dann ist der Wert der Reihe nach dem WIkipedialink a0=1 und q=(1/3) also: 1/(1-(1/3)) = 1.5

Wolfram Alpha sagt mir aber 0.75, was ist nun richtig?

Ich dachte, Du haettest den Hinweis kapiert. Du musst q=-1/3 einsetzen!

Achso ok stimmt, danke!

1 Antwort

0 Daumen

Summenformel der Geometrischen Reihe

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 494 k 🚀

Auch hier vielen dank für die Hilfe! Dann wäre die Summenformel ja so: sum ((-1)^n)*((1/3)^n), mit n=0 bis unendlich ? Und dann ist der Wert der Reihe nach dem WIkipedialink a0=1 und q=(1/3) also: 1/(1-(1/3)) = 1.5

Wolfram Alpha sagt mir aber 0.75, was ist nun richtig?

Ist q bei dir nicht -1/3 ? Also

1 / (1 - (-1/3)) = 0.75

Ja stimmt, das habe ich übersehen, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community