0 Daumen
1,4k Aufrufe

könnte mir jemand bitte den Lösungsweg dieser beiden Exponentialgleichungen aufschreiben? 
1) 22x+1-5·4x-2=32x-1 L=(2)
2) √162x-2=23x-2       L=(2)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) 22x+1-5·4x-2=32x-1

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank Grosserloewe, du hast mir echt richtig geholfen! 

Weißt du zufällig auch wie man diese hier rechnet? 

√162x-2=23x-2       L=(2) 

0 Daumen

Da Potenzen am besten Vereinfacht werden können, wenn sie gleiche Basen oder gleiche Exponenten haben, versucht man alle auf gleiche Exponenten zu bekommen.

2^{2·x + 1} - 5·4^{x - 2} = 3^{2·x - 1}

2·2^{2·x} - 5/16·4^x = 1/3·3^{2·x}

2·4^x - 5/16·4^x = 1/3·9^x

27/16·4^x = 1/3·9^x

27/16·4^x = 1/3·9^x

4^x / 9^x = 16/81

(4/9)^x = 16/81

x = 2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community