+1 Daumen
727 Aufrufe

Hallo hab ein Problem bei dieser Zahlenfolge:

9  27  8  24  8  24  11

ich weiß nur das die nächste Zahl 33 sein müsste, brauche aber noch die darauffolgende Zahl, wie kommt man darauf.

9*3= 27...... 11*3=33

MfG

XY

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie man bei der Analyse der Folge 

ww.gerdlamprecht.de/Mittelwerte.html

sieht, kann man bei jedem 2. Glied eine einfache Abhängigkeit erkennen:

Bild Mathematik

Quotient 3 hast Du ja schon gefunden

Differenz -19, -16, -13 wird jedesmal um 3 größer

Iterationsformel lautet: aB[i+1]=(i%2<1)?aB[i]*3:aB[i]+(a+=3);

%2 bedeutet modulo 2, also Divisionsrest, für die geradzahligen Glieder (i=0 i=2 i=4 ...).

Doppelpunkt steht für else, also ungeraden Fall.

Solch primitive Folgen haben ohne Randbedingung jedoch unendlich viele Möglichkeiten wie das Interpolationspolynom (Spalte aC). Iterationsrechner bestätigt die Gleichheit für die vorderen Glieder:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#(x*(x*(x*(x*((4755-263*x)*x-32540)+104355)-155117)+85290)+3240)/360@N@B0]=9;a=-22;@N@Bi+1]=(i%252%3C1)?@Bi]*3:@Bi]+(a+=3);@Ci]=Fx(i);@Ni%3E9@N0@N0@N#

Bild Mathematik

Beim Einstellungstest werden nur primitive Folgen oder was mit Primzahlen gefragt (außer Du willst Mathe-Prof. werden).

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community