0 Daumen
1,9k Aufrufe

a) e^3x-e-e^x= 0

b) 2e^2x + e^x-3 = 0

Avatar von

a) $$e^{3x}-e-e^x= 0 $$

b)

$$ 2e^{2x} +e^x -3 = 0$$

steht das wirklich so da ???

Steht so dar

Bild Mathematik

2 Antworten

+1 Daumen

a)

e3x-e-ex= 0

setze z = ex 

z3 - z - e = 0

diese Gleichung kann man nur schwer explizit  nach x auflösen.

(Cardanische Formeln: https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln )

Man benutzt ein numerisches Näherungsverfahren, zum Beispiel das

Newtonverfahren:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

[ Lösung:  z ≈ 1.632511079   →   x = ln(z)  ≈ 0,4901193687]

Gruß Wolfgang

b)

2e2x + ex - 3 = 0

setze z = ex

2z2 + z - 3 = 0

z2 + 1/2 z - 3/2 = 0

pq-Formel →  z = -3/2 oder z =1

ex =1 → x = 0  ist die einzige Lösung

{ex = -3/2  keine Lösung]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


wie ist es mit

e3xeex=

es ist nämlich wie pleindespoir gesagt hat ein * habe mich vertippt. 

ee

e3x - e•ex = 0 ⇔ e3x - ex+1 = 0  ⇔  e3x = ex+1

⇔  3x = x+1  .....

0 Daumen

Hinweis:

$$ e^{a \cdot x} = \left(e^x\right)^a$$

Avatar von

und für die Aufgabe b)

$$ e^{3x}-e-e^x= 0 $$
würde ich anhand der Abbildung eher so interpretieren:
$$ e^{3x}-e \cdot e^x= 0 $$

Wie löst Du a)

eins nach dem anderen ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community