0 Daumen
1,2k Aufrufe


Komme bei einer kleinen Aufgabe nicht weiter.

Ich denke, ich muss da nichts großartiges dazu schreiben, da jede Teilaufgabe nur einen Punkt gibt (insgesamt gibt es 20P) . Mir fallen aber nie Gegenbeispiele ein. Alles scheint für mich richtig zu sein, leider kann ich es auch nicht beweisen.


Beweisen Sie oder widerlegen Sie (gegebenenfalls durch Angabe eines Gegenbeispiels)

die folgenden Aussagen:

1. Jede konvexe und nach unten beschränkte Funktion f : IR ->IR nimmt ihr

Infimum an.

2. Ist f : (0; 1) ->IR stetig, so gibt es ein c ∈ IR derart, dass f(x) ≤  c für alle x ∈ R

3. Ist f : (0; 1) ->R differenzierbar, f0(x) = 2f(x) für alle x ∈R

und f(0) = 1, so gilt f(100) = e200.

4. Ist f : IR ->IR zweimal stetig differenzierbar und x0 ∈ R mit f"(x0) = 0, so

liegt bei x0 ein Wendepunkt von f vor.

5. Jede beschränkte, differenzierbare Funktion f : R -> R besitzt eine lokale

Extremstelle.

Danke für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Jede konvexe und nach unten beschränkte Funktion f : IR ->IR nimmt ihr

Infimum an.    Gegenbeispiel e^x

2. Ist f : (0; 1) ->IR stetig, so gibt es ein c ∈ IR derart, dass f(x) ≤  c für alle x ∈ R

Gegenbeispiel   1/x

3. Ist f : (0; 1) ->R differenzierbar, f0(x) = 2f(x) für alle x ∈R

und f(0) = 1, so gilt f(100) = e200.       was ist f0(x) ???

4. Ist f : IR ->IR zweimal stetig differenzierbar und x0 ∈ R mit f"(x0) = 0, so

liegt bei x0 ein Wendepunkt von f vor.           gegenbeispiel x^4  bei x=0

5. Jede beschränkte, differenzierbare Funktion f : R -> R besitzt eine lokale

Extremstelle.     gegenbeispiel   arctan

Avatar von 289 k 🚀

Du hast mir echt geholfen!

Ist f : (0; 1) ->R differenzierbar, f0(x) = 2f(x) für alle x ∈R

Tut mir leid, soll eigentlich f'(x)=2f(x) heißen.

Schönen Abend noch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community