0 Daumen
919 Aufrufe

Zwei Leitern mit den Längen 10m und 7m lehnen in einer 4m breiten Gasse an der gegenüberliegenden parallelen senkrechten Wänden. In welcher Höhe kreuzen die beiden Leitern einander? (Ohne winkelfunktionen!)

Ich habe jetzt die langen mit AC=7 und BD = 10 wie kann ich mir dann AD ausrechnen? Bzw. wie mache ich weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bild Mathematik

Leg es doch in ein Koordinatensystem und rechne erst mal die fehlenden Katheten

aus  4^2 + a^2 = 7^2  gibt a = wurzel( 49-16) = wurzel(33)  =5,74

: Dann hat die eine Leiter die Gleichung     y = 5,74/4 * x = 1.44*x

und bei der anderen entsprechend und dann den Schnittpu. ausrechen.

Avatar von 288 k 🚀
0 Daumen
Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik
Avatar von 122 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community