0 Daumen
906 Aufrufe


ich habe eine beliebige Zahl. Prüfe die teilbarkeit von 2 bis 10. Bis welche Primzahl muss ich noch prüfen ob es vielleicht dadurch teilbar ist? Bis zur Hälfte?


Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Prüfe die teilbarkeit von 2 bis 10

Du brauchst nur testen ob die Zahl durch die Zahlen von 2 bis 10 teilbar ist. Diese Frage zielt auf die Teilbarkeitsregeln ab. Wenn ich schätzen soll eine Aufgabe der 5. Klasse ?

Avatar von 494 k 🚀

vielen Dank für diese schnelle Antwort. Leider reicht es nicht aus. Nehmen wir z.B 407= 11x37. Ja, 5. Klasse Hausaufgabe.

Danke

Sollst du eine Primfaktorzerlegung machen oder nur auf Teilbarkeit von 2 bis 10 prüfen. Es ist wichtig das du selber verstehst was du tun sollst und auch die Aufgabenstellen hier eindeutig wiedergibst.

Bei der Primfaktorzerlegung brauchst du nur bis zur Wurzel des letzten Faktors prüfen.

407 

Wir brauchen also bis auf Primzahlen bis 20 testen da 21 * 21 > 407 ist

Durch 2 bis 10 nicht teilbar

Durch 11 Teilbar

407 / 11 = 37

37 Bräuchte ich nur bis 6 prüfen. Ist aber eh schon geschehen. Daher kann man jetzt abbrechen.

0 Daumen

Wenn ich die Primzahlzerlegung durchführe und
- eine Zahl durch 2 teile und die Zahl ist durch 2 teilbar ergibt sich das Zahlenpaar
2 * ( Zahl durch 2 ) = Zahl
ist dies nicht der Fall
- dann wird durch 3 geteilt und die Zahl ist durch 3 teilbar ergibt sich das Zahlenpaar
3 * ( Zahl durch 3 ) = Zahl

Schlagen beide Versuche fehl brauche ich mit Zahlen zwischen
( Zahl durch 2 ) und ( Zahl durch 3 )  keine Primzahlzerlegung zu untersuchen

Beispiel
Zahl = 9997
Zahl : 2 = 4998.5
Zahl : 3 = 3332.33

Mit den Zahlen zwischen 4998.5 und 3332.33 ergibt sich
keine Division ohne Rest

Weiter geht es mit

- dann wird durch 5 geteilt und die Zahl ist durch 5 teilbar ergibt sich das Zahlenpaar
5 * ( Zahl durch 5 ) = Zahl
9997 : 5 = 1999.4
Oberhalb von 1999.4 brauche ich auch keine Divisionen zu versuchen

- dann wird durch 7 geteilt und die Zahl ist durch 7 teilbar ergibt sich das Zahlenpaar
7 * ( Zahl durch 7 ) = Zahl
9997 : 7 = 1428.2
Oberhalb von 1428.2 brauche ich auch keine Divisionen zu versuchen

Divisionen durch  8,9 und 10 brauchen nicht mehr durchgeführt werden.
Diese Zahlen wären schon bei 2,3 aufgefallen.

Bis welche Primzahl muss ich noch prüfen ob es vielleicht dadurch
teilbar ist? Bis zur Hälfte?

Nach dem Test mit Zahlen von 1 bis 10 brauchst du nur bis 1428 zu prüfen.

Ich vermute einmal das man prinzipiell nur mit Primzahlen bis

√ Zahl
√ 9997 = 99

überprüfen muß.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Eine Untersuchung auf Teilbarkeit einer Zahl durch Primzahlen, beginnend bei 2, 3, 5, 7, 11 usw. kannst du beenden, wenn du zum ersten Mal eine Primzahl testest, die mit sich selbst multipliziert größer als die zu untersuchende Zahl ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community