0 Daumen
1,6k Aufrufe

(1-ex)²=1+ex

Ich habe zunächst umgeformt:

e2x=3ex

2x*ln(e)=x*ln(3e)

Durch x teilen ist ja unlogisch, kommt ja auch keine Lösung raus. Allerdings weiß ich nicht wo mein Fehler liegt. 

Vielleicht kann mal jemand drüberschauen

LG

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gemäss ~plot~(1-e^x)^2;1+e^x ~plot~ 

sollte es hier aber eine Lösung finden. 

Wie genau bist du zu 

e2x=3ex

gekommen? Hier ist die Schnittstelle an einer andern Stelle.
~plot~(1-e^x)^2;1+e^x ;e^{2x};3*e^{x }~plot~
Avatar von 162 k 🚀

Ja.

(1-ex)²=1+ex

2. BF:

1-2ex+e2x=1+ex

e2x=3ex

Wo ist der Fehler?

EDIT: Musste den Graphen noch korrigieren. 

Könnte daher immer noch stimmen.

Aber: ln(3*e^x) = ln(3) + x*ln(e)   

Dürfte nun klappen. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%281-e%5Ex%29%5E2%3D1%2Be%5Ex++ 

Warum das denn?

ln(3ex)=

x*ln(3e)=

x* (ln(3)+ln(e)=

x*ln(3)+x*ln(e)

Wieso hast du nur einmal x?

3e^x bedeutet 3*e^x 

und nicht (3e)^x 

log(a*b) = log(a) * log(b) 

Stimmt. Leichtsinnsfehler.

Eine kurze Frage (ist ein anders Thema).

b-t = 1 / bt

Unser Lehrer meint das ist

(1/b)t

Ist das in diesem Fall egal, weil nur die 1 im Zähler steht oder ist das immer so? Denn man hat ja nur im Nenner t.

Wie wäre es denn bei 2 / bt

Auch (2/b)t

?

Das liegt an der 1 im Zähler.

(2/b)^t   = 2^t / b^t 

Also 2 / bt könnte ich nicht zu (2/b)t zusammenfassen?

Nein. Das wäre falsch. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community