0 Daumen
2,6k Aufrufe
Am 20. März werden 450 Euro auf ein Sparbuch eingezahlt.

Der Zinssatz beträgt 4,5 %.

Welchen Betrag weist das Sparbuch am Ende des Jahres auf?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

ein Bankjahr hat 360 Tage (30 Tage*12).

Nun sind bereits 30+30+20=80 Tage vergangen. Man bekommt also für die ersten 80/360=2/9 des Jahres keine Zinsen.


450*(1+0,045)^{7/9}=465,67


Man erhält 465,67 € Zinsen am Ende des Jahres.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Man enthält für 360 - 80 = 280 Tage Zinsen

450 * (1 + 0.045 * 280/360) = 465.75 Euro

Achtung unterjährig wird nicht mit der Zinseszinsformel gerechnet.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community