0 Daumen
3,3k Aufrufe

Die Landoberfläche aller Erdteile beträgt 149 Millionen km2.

Davon entfallen auf Europa mit Asien 54 Millionen km2 , auf Afrika 30 Millonen km2, auf Amerika 42 Millionen km2

und auf Australien9 Millionen km2. ( Die Antarktis mit rund 14 Mio.km2 bleibt unberücksichtigt.)

a) Gebe an wie viel % die Erdteile an der Gesamtlandoberfläche haben.

b) Erstelle ein Streifendiagramm

c) Erstelle ein Kreisdiagramm

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Europa mit Asien klingt sehr amüsant^^. Wohl eher Asien mit Europa :P.


Wie dem auch sei:

Eurasien:

54/149=0,362

(Also das Verhältnis von Eurasien zur Welt ausrechnen)

-> 36,2%


Afrika:

30/149=0,201 -> 20,1%


Amerika:

42/149=0,282 -> 28,2%


Australien:

9/149=0,060 -> 6,0%


Den Rest (Antarktis etc):

100%-obiges=9,6%

Das entspricht im übrigen mehr oder weniger der Antarktis, sollte also passen.


Die Diagramme bekommst Du hin? Die Prozentangaben hast Du ja nun. Sonst melde Dich nochmals mittels Kommentar ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Hallo :)

Ich sitze genau vor der selben Aufgabe aber brauche allerdings nur bei Aufgabe c) Hilfe


C) Erstellen Sie ein Kreisdiagranm für die Landoberfläche aller Erdteile.

Und stehe total auf dem Schlauch

Naja, du hast einen Kreis. Diesen teilst du in 5 Teile auf, die alle unterschiedlich groß sind.

Eurasien macht 36% aus, also nimmt dieser Teil im Kreis etwas mehr als 1/3 ein.

Afrika nimmt 1/5 ein, Amerika ein bisschen mehr als 1/4 und zusammen machen Afrika und Amerika ca. die Hälfte des Kreises aus.

Australien bekommt 1/20 des Kreises und der Rest bekommt etwas mehr als Australien, nämlich knapp 1/10.


Damit wärst du fertig :)

Die genauen Werte

Eurasien
360 ° zu 149 Mio km^2 =
x zu 54 Mio km^2

360/ 149 = x /54
x = 130.47 °

Zeichne einen Kreis und zeichne dann ein
Kreissegment mit dem Winkel 130 ° ein.

Die andern Werte entsprechend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community