0 Daumen
1,6k Aufrufe

 

Ist folgende Funktion hiernach richtig abgeleitet? 

f(x) = x e-2x 

f'(x) =1* e-2x + x *-2x e-3x 

Wie kann ich dies nun sinnvoll zusammenfassen? Hätte ich Klammern setzen müssen?


LG 

Avatar von

 

Ist folgende Funktion hiernach richtig abgeleitet? 

f(x) = x e-2x 

f'(x) =1* e-2x + x *-2x e-3x 

Wie kann ich dies nun sinnvoll zusammenfassen? Hätte ich Klammern setzen müssen?


LG 

die ableitung ist falsch

Das ist richtig. Eventuell darf noch erwähnt werden was verkehrt ist.

Könntet ihr mir zeigen wie es richtig geht? 

In Meiner Antwort s.u. steht wie es richtig geht. Schau es dir an und melde dich, wenn du etwas nicht verstehst.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x·e^{- 2·x}

f'(x) = 1·e^{- 2·x} + x·(- 2)·e^{- 2·x} = e^{- 2·x}·(1 - 2·x)

Man würde wie du siehst hier auch einfach nur den gemeinsamen e-Term ausklammern.

Ableitung der E-Funktion funktioniert NICHT über die Potenzregel !!!

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

die ableitung von x ist 1

die ableitung von e^-2x ist -2*e^-2x

hilft dir das weiter ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Aug 2015 von JochenGummi
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community