0 Daumen
2,1k Aufrufe
Ableitung zusammenfassen:

f ' (x) = 2x * e^{-3x} + x^2 * e^{-3x} *(-3)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi, Klammere die e-Funktion aus, sowie ein x:


f'(x) = e^{-3x}*x * (2 - 3x)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
aber wie komme ich auf das x was dort noch vor der klammer steht ?

Du hast doch: f ' (x) = 2x * e-3x + x2 * e-3x *(-3)

in jedem Summanden mindestens einen Faktor x. Den kannst Du rausziehen. Beachte, dass x^2 = x*x ist ;).

aaach, jetzt hab ichs verstanden :D , vielen Dank
0 Daumen

Meinst du das folgendermassen?

2x * e^{-3x} + x2 * e^{-3x} *(-3)

= x (2-3x) e^{-3x} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community