0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ,ich muss folgendes Bsp lösen (2.4.21c)) Jedoch irritiert mich ein bisschen der Vektor hier.Wie löse  ich das am schnellsten ? Bitte um Rat !


lg Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x=M*x+v

E*x=M*x+v

E*x-M*x=v

(E-M)*x = v

x = (E-M)-1 * v

also musst du die Inverse von (Einheitmatrix - M) bestimmen und diese mit dem

Vektor v=(-1;-1) multiplizieren.

Avatar von 289 k 🚀
Ich subtrahiere die Einheitsmatrix mit der Matrix oder wie? Normal muss ich diesen ja multiplitzieren richtig ?
Also zuerst die Einheitsmatrix subtrahieren und mit dem Ergebnis dann normal die Inverse Matrix bilden oder?

genau, also die Inverse von

-1   -1
-3    -1

das wäre

1/2  -1/2

-3/2    1/2

0 Daumen

die rechte Seite der Gleichung ergibt den Vektor  [ 2·x1 + x2 - 1 ;  3·x1 + 2·x- 1]

das LGS  x1 =  2·x1 + x2 - 1  und  x2 = 3·x1 + 2·x- 1

hat als Lösung den Vektor  x = [ 0 ; 1 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community