0 Daumen
800 Aufrufe
Ein fünftel des Monatslohns wird benötigt um die Energieversorgung des Hauses zu finanzieren, rund ein Drittel machen die Lebenshaltungskosten der Familie aus, ein Viertel sind sonstige Ausgaben . Es bleiben 1040 Euro auf dem Konto. Wie hoch war der Monatslohn?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x= Monatslohn davon werden die Kosten im Monat abgezogen und übrig bleibt 1040€

x-(1/5 *x+1/3*x +1/4*x)=1040    

x-x(1/5+1/3+1/4)=1040                  |  Klammer auf Hauptnenner bringen (60)

x-x((12+20+15)/60)=1040             | zusammenfassen (47)

                    13/60 x=1040           | * 60/13

                               x=4800

Der Monatslohn betrug 4800€.

Avatar von 40 k
0 Daumen
Hi,

der Monatslohn sei x.

Es ergibt sich dann aus dem Text folgende Gleichung:

1/5*x+1/3*x+1/4*x+1040=x

x=4800


Der Monatslohn beträgt also 4800€.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community