0 Daumen
1,2k Aufrufe

Habe heute mit einer Freundin eine alte Analysisklausur durchgerechnet und obwohl es am Anfang gut aussah, ist es bei der Induktionsaufgabe natürlich am Induktionsschritt gescheitert.

"Zeigen Sie, dass  \( \sum_{k=1}^{n}{\begin{pmatrix} k\\4\\ \end{pmatrix}} = \begin{pmatrix} n+1\\5\\ \end{pmatrix} \) für alle n ∈ ℕ."

Induktionsanfang und -voraussetzung hat alles funktioniert.

Induktionsschritt:

\( \sum_{k=1}^{n+1}{\begin{pmatrix} k\\4\\ \end{pmatrix}} = \sum_{k=1}^{n}{\begin{pmatrix} k\\4\\ \end{pmatrix}} + \begin{pmatrix} n+1\\4\\ \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} n+1\\5\\ \end{pmatrix} \begin{pmatrix} n+1\\4\\ \end{pmatrix} \) = ..

Das ist der Punkt an dem wir leider nicht mehr weiterkommen. Kann uns da jemand helfen ?

Avatar von

Dahinten wird addiert, nicht multipliziert.

Frage: Kannst Du das Pascalsche Dreieck aufmalen?

Stimmt, da kommt ein + hin. Das habe ich vergessen. 

Ja kann ich.

Dann kennst Du offensichtlich das Bildungsgesetz für Binomialkoeffizienten. Wenn man zwei nebeneinander addiert, dann ...

1 Antwort

0 Daumen

also wenn du das mit dem + korrigiert hast, steht da

n+1 über 5   +   n+1 über 4  und

das ist nach einer bekannten Formel

oder eben am Pas.Dreieck ablesbar

k+2 über 5.    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Jap, habe es gestern Abend auch noch rausgefunden.

Danke trotzdem!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community