0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie für alle k ∈ ℕ:

$$\sum \limits_{i=0}^{k} \begin{pmatrix} k\\i \end{pmatrix}^2 =\begin{pmatrix} 2k\\k \end{pmatrix}$$


Problem/Ansatz:

Die IA und IV sind klar. Kann mir aber jemand vielleicht einen Tipp geben, wie man hier den Induktionsschritt machen würde?

Avatar von

Ist Induktionsbeweis ausdrücklich verlangt?

Tatsächlich nicht, nein. Aber "für alle ... aus ℕ" verstehe ich immer als Hinweis auf eine Induktion.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Vandermonde Identität gibt uns

\(\begin{aligned} \sum \limits_{k=0}^{r}\left(\begin{array}{c} m \\ k \end{array}\right)\left(\begin{array}{c} n \\ r-k \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} m+n \\ r \end{array}\right) .\end{aligned} \)
In deinem Fall setzen wir also \( m=n \) und \( r=n \), also
\(\begin{aligned} \sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right)\left(\begin{array}{c} n \\ n-k \end{array}\right)=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right)\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} n+n \\ n \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 2 n \\ n \end{array}\right) .\end{aligned} \)
Die Vandermonde Identität ist wohl eine der wichtigsten Identitäten für Binomialkoeffizienten und kann mittels Koeffizientenvergleich von \( (1+x)^{n}(1+x)^{m} \) und \( (1+x)^{n+m} \) hergeleitet werden, wobei man den Binomischen Lehrsatz anwendet.

Avatar von 4,8 k

Das macht Sinn, dann braucht man auch keine Induktion, da die Vandermonde Identität schon bewiesen wurde. :D Danke dir!

0 Daumen

Aloha :)

Wieso willst du diese Aussage mit Induktion zeigen? Sie ist doch sofort klar...

Du möchtest aus \((2k)\) Objekten genau \(k\) auswählen. Dafür gibt es \(\binom{2k}{k}\) Möglichkeiten.

Lege die \((2k)\) Objekte in Form von zwei gleich großen Haufen zu je \(k\) Elementen vor dich hin. Wenn du aus dem ersten Haufen genau \(i\) Objekte auswählst, musst du aus dem zweiten Haufen noch genau \((k-i)\) Objekte auswählen. Dafür gibt es \(\binom{k}{i}\cdot\binom{k}{k-i}=\binom{k}{i}\cdot\binom{k}{i}=\binom{k}{i}^2\) Möglichkeiten. Da du in der Wahl von \(i\) frei bist, musst du alle diese Möglichkeiten von \(i=0\) bis \(i=k\) addieren:

$$\binom{2k}{k}=\sum\limits_{i=0}^k\binom{k}{i}\binom{k}{k-i}=\sum\limits_{i=0}^k\binom{k}{i}^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Das hat mir sehr beim Verständnis geholfen, danke dir! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community