0 Daumen
1,3k Aufrufe
Eine Kugel mit dem Radius r= 2 cm rollt ( auf der xy Ebene) längs einer Geraden, die durch die beiden Punkte A =(5/1/0) und B= (1/13/0) bestimmt ist.


Geben sie die gleichung jener geraden an, längs der sich der Mittelüunkt der Kugel bewegt.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, die Gerade, entlang derer die Kugelmitten wandern, muss in der
(x,y,2)-Ebene liegen und parallel zur Geraden durch A und B verlaufen.
Avatar von
Längs der Geraden und Parallel zur Geraden ist ein unterschied. Längs der Geraden bedeutet, das die Kugel am Anfang auf dem Punkt A der Ebene liegen soll.
0 Daumen

AB = B - A = [1, 13, 0] - [5, 1, 0] = [-4, 12, 0]

Geradengleichung
Dabei aufpassen, Der Kugelmittelpunkt liegt Anfang 2 cm über der x,y Ebene. Außerdem müssen hier dann alle Angaben in cm gegeben sein.

g: x= [5, 1, 2] + r * [-4, 12, 0]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community