+2 Daumen
1,8k Aufrufe



ich habe schon die Schnittebene berechnet und den Mittelpunkt bin mir, aber nicht sicher ob es richtig ist. Könnte es jemand bitte überprüfen. Kann mir bitte jemand sagen wie ich den Radius des Schnittkreises berechne?

-Kugel 1: M1(4;5;6) ,r=10  
-Kugel 2 M2 (1;1;-4), r=3 

K1: (x-4)^2+(y-5)^2+(z-6)=100
       x^2-8x+16+y^2-10y+25+z^2-12z+36=100
       x^2+y^2+z^2-8x-10y-12z=100-16-25-36=23
       x^2+y^2+z^2-8x-10y-12z= 23

K2:  (x-1)^2+(y-1)^2+(z+4)=9
         x^2-2x+1+y^2-2y+1+z^2+8z+16=9
         x^2+y^2+z^2-2x-2y+8z=9-1-1-16=-9
         x^2+y^2+z^2-2x-2y+8z=-9


K1 - K2

K1:  x^2+y^2+z^2-8x-10y-12z= 23
-K2:   x^2+y^2+z^2-2x-2y+8z=-9

E: -6x-8y-20z=32

Die Schnittebene lautet: E: -6x-8y-20z=32

g:x^Pfeil oben: (M1)+t*(M2-M1)

g:x^Pfeil oben :       4                     -3

                          ( 5 )        + t* (  -4   )

                            6                    -10

x1=4-3t

x2=5-4t

x3=6-10t

E: -6x-8y-20z=32

    -6*(4-3t)-8*(5-4t)-20*(6-10t) =32

    -24+18t-40+32t-120+200t=32                               

    -184+250t=32 I +184

    250t=216 I : 250

     t=0,864

     g:x^Pfeil oben :        4                              -3         1,408

                                ( 5 )        + 0,864* (  -4   ) = 1.544

                                  6                           -10       -2.64

Mittelpunkt des Schnittkreises (1,408;1,544;-2,64)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x - 4)^2 + (y - 5)^2 + (z - 6)^2 = 10^2 --> x^2 - 8·x + y^2 - 10·y + z^2 - 12·z = 23

(x - 1)^2 + (y - 1)^2 + (z + 4)^2 = 3^2 --> x^2 - 2·x + y^2 - 2·y + z^2 + 8·z = -9

II - I

E = 6·x + 8·y + 20·z = -32

g: X = [4, 5, 6] + r·[-3, -4, -10]

g in E einsetzen und schneiden

6·(4 - 3·r) + 8·(5 - 4·r) + 20·(6 - 10·r) = -32 -->  r = 0.864

S = [4, 5, 6] + 0.864·[-3, -4, -10] = [1.408, 1.544, -2.64]

Alles richtig. Good work.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, könnten sie mir sagen wie man den Radius berechnet?

r = √(10^2 - ([1.408, 1.544, -2.64] - [4, 5, 6])^2) = 2.586

oder

r = √(3^2 - ([1.408, 1.544, -2.64] - [1, 1, -4])^2) = 2.586

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community